首页 >  郑州新闻

【我们的城市•2020郑州印记】“官方带娃” 孩子暖胃家长暖心——“美好教育”提升市民幸福感

2021-01-21 07:40:34 来源: 中原网

 

  香喷喷的校内午餐

  

  丰富多彩的延时活动

  2020年,是不平凡的一年。新年伊始,疫情突如其来,开学延迟,家长们不禁担心:孩子的学习怎么办?2月,郑州果断开启“线上课堂”,全市各年级、各学科线上教学全面启动,力保全体学生“停课不停学”。

  8月,小学新生入学启动,26日是报名第一天,家住海滩北街的居民高朝霞给孩子报过名,开心地说:“两年前刚搬来时,真没想到家门口这么快就有了这么好的公办学校!”

  9月,新学年开启,校内午餐供应、“官方带娃”服务在省会中小学成为日常。

  如果问,什么是美好教育?过去这一年,郑州家长和孩子用亲身体验给出了答案。

  校内午餐让孩子吃上“暖心饭”

  土豆肉片、白菜豆腐、红烧鸡腿……1月7日正午时分,金水区艺术小学校园里满是饭菜香,孩子们正在分享丰盛的校内午餐。

  洗手池旁,二年级的孩子们认真洗手消毒;打饭处,四年级的孩子们正在按秩序领餐;教室里,一年级和三年级的孩子们已经开始用餐,三菜一汤+主食、一份餐后水果,孩子们吃得津津有味。

  “我喜欢在学校吃午饭!”三年级学生孟翔宇一边吃橘子,一边笑着说,“每天可以和同学们一起吃饭,觉得格外好吃。”

  眼前这一幕,是如今全市中小学校内供餐的常态。

  在此之前,孩子们的午餐保障曾是困扰不少家庭的麻烦事。为帮助家长解决实际困难,自2019年9月起,郑州启动实施中小学校内供餐服务。10月8日,郑东新区率先开始。随后,其他各区也相继实施。经过一年的努力,截至2020年10月底,郑州市内九区义务教育阶段学校已实现午餐供餐全覆盖,已为近34万名有在校就餐需求的学生提供午餐供餐服务。

  “官方带娃”解除家长后顾之忧

  校内午餐解决了不少家长的难题,课后延时服务,更是为家长们解除了后顾之忧。

  1月11日16时,放学铃响起,金水区黄河路一小的孩子们并没有冲出校门,而是纷纷走向操场、多功能教室以及各类社团,参加丰富多彩的课后延时活动。

  黄河路一小学生自主申报参与课后延时服务人数达94%。目前,学校有26个校级社团活动课程和37个班级服务课程。啦啦操、篮球、书法、编程……每一个延时课程都是一个小小的“舞台”,每一个孩子都在延时课程中找到兴趣所在。不参加延时服务课程的同学可以在班内由老师辅导自主作业。

  为破解中小学生“接送难”这一问题,郑州全面开展课后延时服务,并坚持公益性、服务性原则,实行免费制度。结合孩子们的实际需求,各区着力把课后延时服务“延”出品质、“延”出温暖、“延”出精彩。

  截至目前,课后延时服务市区中小学已实现全覆盖。受益于此,金水区黄河路一小学生家长雷鸣坦言:“以前放学孩子没地儿去,只能交给课外班。现在有了课后延时服务,孩子在学校学得好、玩得有意义,家长也不用再赶时间接孩子,幸福指数都提高了。”

  举全市之力办“美好教育”

  教育,承载着明天的期盼。办美好教育,郑州始终步履不停:

  为了让孩子们享受到更加均衡的教育资源,在义务教育全面改薄和能力提升项目中,改造校舍117万平方米,为461所学校更新教学设施。

  为了拓展学位资源,我市对中小学校建设实行特事特办,缩短各类审批时间。2020年,开工新建(改扩建)中小学31所,完成年度任务的103.33%;今年建成投用中小学30所,新增加学位3.79万个。

  为确保教育公平,市区所有公办、民办义务教育阶段学校严禁任何形式的“掐尖”选生源。公办义务教育阶段学校按照免试、相对就近的原则,划片招生。民办义务教育阶段学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  惟改革者进。站在“十四五”规划的新起点上,郑州又出台美好教育三年行动计划,未来三年,郑州将落实教育优先发展战略,举全市之力发展教育、办好教育、办强教育,通过一项项具体措施破解教育热点难点问题,补齐教育短板,深化教育改革,推动教育优质均衡发展,全力办好人民满意的教育。

  郑报全媒体记者 王 红 文 丁友明 图

相关新闻
精彩推荐

电脑版电脑版