首页 >  郑州新闻

郑州四环快速化工程“节段预制拼装箱梁"怎么施工?来现场一探究竟

2019-03-26 20:43:46 来源: 中原网

  2019年3月25日上午9点,郑州市四环线及大河路快速化工程东四环指挥部组织的“节段预制拼装箱梁施工现场观摩交流会”活动,在铁建中原工程有限公司承建的七里河施工现场举行。

  郑州市四环线及大河路快速化工程东四环指挥部副指挥长刘伟嶓,郑州交建投东四环项目管理有限公司副总经理郑华茂,中铁二十一局中原指挥部常务副指挥长时鹏榉,铁建中原公司党委书记、董事长徐亚伟,总经理、党委副书记马威,副总经理兼郑州东四环项目经理部项目经理周万平,郑州东四环项目经理部书记张灿,中铁二十一局路桥公司总经理、党委副书记王朝阳等及东四环、大河路各参建单位、铁建中原公司范围内所有参建人员共计80余人参加了此次观摩活动。

  刘伟嶓指挥长在致辞中高度肯定了铁建中原工程有限公司东四环项目二分部在整个东四环施工中取得的成绩,路桥分部在面临多种技术难题的情况下,创新思路、优化方案,最终攻坚克难,不但成为荣获“八个第一”的优胜项目部,而且能够在时间紧、任务重的形势下,顺利拼装完成首联节段梁架设及其相关附属工作,已经是很大的挑战和很好的成果。号召其他参建单位以此次观摩交流会为契机,互相学习超前的技术工艺,沟通交流先进的施工理念,为推进郑州城市建设做出更大的贡献。

  随后,铁建中原公司郑州东四环项目经理部宣读了《关于首联架梁完成的奖励通报》,并且颁发给铁建中原工程有限公司东四环项目二分部奖金人民币30万元。铁建中原东四环项目二分部项目经理王武刚表态,将再接再厉、进一步强化责任意识,优化施工组织,确保安全、质量和整体工期的完成。  

  观摩交流会上,铁建中原东四环项目二分部常务副经理李春杨对七里河现场正在施工的节段预制拼装箱梁施工进行了详细的讲解。由铁建中原工程有限公司承建的东四环上跨七里河南路桥长372m,共计9跨3联,节段梁228榀。主线梁设计采用了世界领先的工业化3.0新型节段预制拼装技术。它需要在设计阶段绘制好全线桥体的三维结构,然后分成多榀梁体,在工厂内按照不同形状分别预制生产,再运到现场拼装到一起。一榀节段梁高2.2米,长16.5米,宽2.9米,总重78.33吨,通过100t龙门吊悬拼架设,使用专门研制的三向千斤顶支撑完成1#块的定位和调整,各节段之间用胶结和C60自密实混凝土湿接工艺,最后通过纵向预应力张拉形成整体。

  采用100T龙门吊进行节段梁预制悬拼技术,是铁建中原东四环项目二分部经过大胆尝试、反复试验后最终采用的先进工艺,并且成为整个东四环线首个架设成功的单位。使用节段预制拼装技术可以工厂化生产、现场吊装架设,可以节约材料消耗、压缩工期,不中断现有道路车辆通行。

  

  铁建中原东四环项目二分部还为参会人员制作了内容详细的工艺手册,为此次观摩交流提供了更为详实的技术学习参考,现场观摩交流会在积极浓郁的学习气氛中圆满结束。(王辉 石文静 安利涛/文 刘旭杰 胡相斌/图)

相关新闻
精彩推荐

电脑版电脑版