首页 >  河南新闻

河南已连续9个多月无本土病例

2021-01-13 18:58:57 来源: 郑州晚报客户端

  1月13日,省政府新闻办召开“2021年河南省冬春季疫情防控”第一场新闻发布会。会上,省疫情防控指挥部办公室综合组副组长,省卫健委党组成员、副主任张若石表示,目前我省已9个多月无本土病例,确诊病例、无症状感染者均为境外输入,外防输入的风险仍然存在;同时期密切接触者的数量仍在增长,内防反弹的压力始终存在。

  截至2021年1月12日24时,我省累计报告本地确诊病例1273例,其中死亡病例22例,出院病例1251例。累计报告境外输入确诊病例29例,22例出院,7例正在定点医院接受治疗。正在医学观察的无症状感染者12例(均为境外输入)。目前44名密切接触者正在接受医学观察。

  为做好冬春季疫情防控工作,我省要求,针对返乡的中高风险地区人员及进口冷链食品等高风险从业人员,各地要全面排查、逐人登记,每日专人负责健康监测,严格落实单人单间隔离医学观察措施。

  疫情期间,村卫生室、个体诊所一律不得收治发热病人。县级医院要指导乡镇卫生院做好发热病人初步排查,及时发现发热、咳嗽等可疑人员,迅速安排到县级医院进一步排查并加强信息报告。 设置发热门诊的各级各类医疗机构要制定流程关键点整改完善清单,消除政策措施落实盲区,确保发热病人闭环管理。

  坚持“人物同防”“医患同防”,完善预约诊疗和预检分诊,严格患者及陪护人员管理,强化环境消杀,把好人员、车辆和物资“入口关”,严防交叉感染。

  张若石表示: “我省常态化疫情防控始终保持平稳有序,全省均为低风险地区。但我们也要清醒地认识到常态化不等于正常化,低风险不等于零风险,要始终立足防大疫、打胜仗,毫不放松常态化疫情防控,坚决打赢我省疫情防控和经济社会发展‘两场硬仗’”。

  郑报全媒体记者 李京儒

相关新闻
精彩推荐

电脑版电脑版