首页 >  政务集群

上街区济源路司法所2016年调解矛盾纠纷成功率九成以上

2017-01-11 11:22:50 来源: 中原网

  济源路司法所充分发挥人民调解贴近基层、深入群众、灵活便捷的特点和优势,进一步深化人民调解工作,将大量矛盾纠纷化解在社区,解决在萌芽状态。2016年以来,济源路司法所各个调委会共调解矛盾纠纷335件,其中社区调委会调解306件,区司法局驻济源路派出所人民调解室调解9件,驻法院人民调解室调解20件,全部调解成功,成功率达95%以上。

  中原网讯 济源路司法所充分发挥人民调解贴近基层、深入群众、灵活便捷的特点和优势,进一步深化人民调解工作,将大量矛盾纠纷化解在社区,解决在萌芽状态。2016年以来,济源路司法所各个调委会共调解矛盾纠纷335件,其中社区调委会调解306件,区司法局驻济源路派出所人民调解室调解9件,驻法院人民调解室调解20件,全部调解成功,成功率达95%以上。

  建立完善调解网格制度

  以社区调委会为依托,以司法所为枢纽,以综治专干小组为网格,形成上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的调解网络,从而掌握矛盾纠纷发展情况,及时调解。同时建立和完善工作制度和责任人制度,为人民调解工作的开展提供强有力的组织和制度保障。

  每月排查做好应急预案

  积极开展每月一次的矛盾纠纷集中排查活动,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素。定期召开座谈会研究制定带有普遍性矛盾纠纷的防范、处置措施,对突发事件、群体性事件和有可能激化转化为刑事案件的事件,充分做好做详预警方案,在第一时间第一现场介入,及时维控调处。

  积极调解事后回访

  在调解工作中,坚持一手抓教育,一手抓调解。首先抓好纠纷当事人的思想教育工作,从法律与道德层面进行说服、疏导,以理服人。其次注重发挥法制宣传功能,将法制宣传教育工作与调解工作紧密结合,以案释法,以事议法,起到调解一件、教育一片的作用。提高群众的法律意识和思想道德水平,增强群众遵纪守法和遵守公共道德的自觉性,从源头上预防纠纷的发生。

  回访到位。对调处的每一起矛盾纠纷,事后由专人落实回访,防止纠纷再起,督促当事人履行权利义务。2016年,济源路司法所各个调委会共调解矛盾纠纷335件,其中社区调委会调解306件,区司法局驻济源路派出所人民调解室调解9件,驻法院人民调解室调解20件,全部调解成功,成功率达95%以上。(李媛媛 通讯员 程钰栋)

相关新闻
精彩推荐

电脑版电脑版